Embrapa abre inscrições para 33 cursos gratuitos online em maio de 2021

A Embrapa está recebendo inscrições de interessados em realizar um dos cursos gratuitos online em maio de 2021. A carga horária dos cursos varia entre 8 e 270 horas.

Todos eles podem ser feitos por qualquer pessoa interessada e, os que terminarem o estudo no prazo, terão direito a um certificado gratuito. Confira a lista de cursos gratuitos online com inscrições abertas em maio de 2021 e veja como se inscrever em cada um deles.

Cursos gratuitos online com 8 horas de duração

Controle de ácaros e piolhos em granjas produtoras de ovos

  • Módulo I: Ectoparasitos na Avicultura
  • Módulo II: Biosseguridade

Inscreva-se em https://www.embrapa.br/e-campo/controle-de-acaros-e-piolhos-em-granjas.

Noções Básicas de Empreendedorismo

Inscreva-se em: https://www.embrapa.br/e-campo/nocoes-basicas-de-empreendedorismo

Plantas Aromáticas e Condimentares: identificação e cultivo

  • Módulo 1: Identificação das espécies
  • Módulo 2: Preparo de solo e vasos
  • Módulo 3: Propagação e cultivo
  • Módulo 4: Cuidado com as plantas e colheita
  • Módulo 5: Processamento

Inscreva-se em: https://www.embrapa.br/e-campo/plantas-aromaticas-e-condimentares

Como escolher fêmeas e machos caprinos e ovinos para reprodução

  • Módulo I: Técnicas e recomendações para escolha de matrizes e reprodutores
  • Módulo II: Como escolher uma fêmea?
  • Módulo III: Como escolher um macho?

Inscreva-se em https://www.embrapa.br/e-campo/como-escolher-caprinos-e-ovinos-para-reproducao.

Cursos gratuitos 10 horas

Introdução ao Acesso a Patrimônio Genético Nativo e Conhecimentos Tradicionais Associados – para horas complementares

  • Módulo I: Histórico, contexto legal e objetivos;
  • Módulo II: Conceitos, escopo e exceções e sistema SisGen;
  • Módulo III: Repartição de benefícios;
  • Módulo IV: Infrações e sanções administrativas.

Inscreva-se em: https://www.embrapa.br/e-campo/acesso-a-patrimonio-genetico-nativo

Tecnologias para Agricultura de Baixo Carbono

  • Impactos do clima na agricultura
  • Ações governamentais e políticas públicas
  • Plano Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (Plano ABC)
  • Tecnologias para agricultura de baixa emissão de carbono

Inscreva-se em https://www.embrapa.br/e-campo/tecnologias-para-agricultura-de-baixo-carbono

Manejo do solo com foco em sistemas integrados de produção

Inscreva-se em https://www.embrapa.br/e-campo/manejo-do-solo-com-foco-em-sistemas-integrados-de-producao

Cursos gratuitos online com 12 horas de duração

Meliponicultura

  • Módulo I: Quem são as abelhas sem ferrão?
  • Módulo II: Biologia geral das abelhas sem ferrão.
  • Módulo III: Por que criar abelhas sem ferrão?
  • Módulo IV: Técnicas de manejo de abelhas sem ferrão.

Inscreva-se em https://www.embrapa.br/e-campo/meliponicultura.

Produção de hortaliças PANC para consumo doméstico

  • Módulo I: O que são as PANC
  • Módulo II: Preparando-se para cultivar hortaliças PANC
  • Módulo III: Produzindo e colhendo hortaliças PANC
  • Módulo IV: Controle de pragas e doenças
  • Módulo V: Hortaliças PANC na cozinha

Inscreva-se em https://www.embrapa.br/e-campo/producao-de-hortalicas-PANC-para-consumo-domestico

Hortas em pequenos espaços

  • Módulo I – Fatores que afetam o desenvolvimento das plantas
  • Módulo II – Produção de hortaliças
  • Módulo III – Controle de pragas e doenças
  • Módulo IV – Hortaliças: cores, nutrição e saúde

Inscreva-se em https://www.embrapa.br/e-campo/hortas-em-pequenos-espacos.

Meliponicultura urbana

  • Módulo 1: Diversidade de abelhas sem ferrão e sua relação com as cidades
  • Módulo 2: Como escolher as espécies certas para criar em ambiente urbano?
  • Módulo 3: Como obter as colônias e os materiais necessários para iniciar a criação?
  • Módulo 4: Onde devo colocá-las e quais cuidados preciso ter para garantir sua sobrevivência?
  • Módulo 5: É possível produzir mel e multiplicar as colônias em ambiente urbano?
  • Módulo 6: O que devo plantar para ajudar as abelhas das cidades?
  • Módulo 7: Quais as licenças necessárias e como obtê-las?
  • Módulo 8: Dicas importantes, curiosidades, problemas frequentes e aspectos polêmicos.

Inscreva-se em https://www.embrapa.br/e-campo/meliponicultura-urbana.

Cursos gratuitos online com 15 horas de duração

Avaliação Econômica de Sistemas Agropecuários

  1. Introdução
  2. Gestão da atividade rural
  3. Funções administrativas
  4. O papel do administrador rural
  5. Avaliação econômica

Inscreva-se em https://www.embrapa.br/e-campo/avaliacao-economica-de-sistemas-agropecuarios.

Sistema de Plantio Direto

  1. Introdução
  2. Benefícios do Sistema de Plantio Direto como sistema conservacionista
  3. Planejamento do Sistema de Plantio Direto
  4. Implantação do Sistema de Plantio Direto

Inscreva-se em https://www.embrapa.br/e-campo/sistema-de-plantio-direto.

Introdução a Sistemas Integrados de Lavoura-Pecuária-Floresta

  1. Introdução
  2. Sistemas de integração
  3. Integração e sinergia entre os componentes do sistema
  4. Pré-requisitos para adotar e implantar sistemas ILPF
  5. O componente lavoura em sistemas integrados de produção
  6. O componente forrageiro em sistemas integrados de produção
  7. O componente arbóreo em sistemas integrados de produção

Inscreva-se em https://www.embrapa.br/e-campo/introducao-a-sistemas-integrados-de-lavoura-pecuaria-floresta

Recuperação de pastagens degradadas

  1. Introdução
  2. Degradação de pastagens
  3. Critérios para avaliação do grau de degradação
  4. Recuperação, renovação e reforma de pastagens
  5. Recomendações de manejo com foco na intensificação do uso da pastagem

Inscreva-se em https://www.embrapa.br/e-campo/ecuperacao-de-pastagens-degradadas

Cursos virtuais com certificado grátis e 16 horas

Boas práticas de manejo da cama de aviário

  • Módulo 1: Caracterização, Preparação e Manejo da cama
  • Módulo 2: Cuidados sanitários com a cama

Inscreva-se em https://www.embrapa.br/e-campo/boas-praticas-de-manejo-da-cama-de-aviario.

Aquaponia residencial (AquaResidencial)

Módulo I – Produção de peixes e vegetais em aquaponia

Módulo II – Descrição e montagem do Sistema AquaResidencial

Módulo III – Manejo do Sistema AquaResidencial

Módulo IV – Aquaponia como ferramenta didática

Inscreva-se em: https://www.embrapa.br/e-campo/aquaponia-residencial

Introdução à prospectiva

  • Módulo 1: Prospectiva: como e para quê?
  • Módulo 2: Objetivos da Prospectiva
  • Módulo 3: Métodos de Prospectiva, Natureza e Atributos
  • Módulo 4: Medidas de Sucesso da Prospectiva

Inscreva-se em https://www.embrapa.br/e-campo/introducao-a-prospectiva

Cursos com duração de 20 horas

Biodiesel

  • Módulo I: Produção de biodiesel
  • Módulo II: Qualidade do biodiesel
  • Módulo III: Biodiesel na matriz energética nacional e internacional

Inscreva-se em https://www.embrapa.br/e-campo/biodiesel

Introdução à biofortificação

  • Módulo 1: Fome oculta: O que é e como combatê-la?
  • Módulo 2: Afinal, o que é biofortificação?
  • Módulo 3: A biofortificação é a única solução?
  • Módulo 4: Rede BioFORT: O que é e como surgiu?
  • Módulo 5: Os alimentos biofortificados são eficazes?
  • Módulo 6: Quais as características sensoriais dos alimentos biofortificados?
  • Módulo 7: Como é possível ter acesso aos cultivos biofortificados?
  • Módulo 8: No Brasil, onde há experiências com biofortificados?
  • Módulo 9: Como a biofortificação está beneficiando o agricultor brasileiro?
  • Módulo 10: O que o futuro reserva para a biofortificação?

Inscreva-se em https://www.embrapa.br/e-campo/curso-online-introducao-a-biofortificacao.

Potencial agronômico dos dejetos de suínos

  • Módulo I: Composição dos dejetos de suínos
  • Módulo II: Uso de dejetos animais como fertilizante: impactos ambientais e a experiência de Santa Catarina
  • Módulo III: A água: influência na qualidade dos dejetos
  • Módulo IV: Fertilizantes orgânicos e organominerais com dejetos de suínos

Inscreva-se em https://www.embrapa.br/e-campo/potencial-agronomico-dos-dejetos-de-suinos

Métodos e Sistemas de Irrigação para Bananeira

Módulo 1 – conceitos e tipos de métodos de irrigação

Unidade 1:

1.Introdução

  1. Métodos de Irrigação
  2. Irrigação por aspersão

Unidade 2:

  1. Irrigação Localizada

1.1 Microaspersão

1.2 Gotejamento

Módulo 2 – Opções de Uso de métodos de Irrigação

Unidade 1:

1.Comparação entre Sistemas de Micro irrigação

1.1.Gotejamento x Microaspersão

  1. Avaliação de sistemas de irrigação

Unidade 2:

  1. Métodos de irrigação em agricultura familiar

Inscreva-se em: https://www.embrapa.br/e-campo/irrigacao-para-bananeira

Sisteminha Embrapa-UFU-FAPEMIG: práticas de manejo

  • Módulo 1: Piscicultura
  • Módulo 2: Aves de Postura
  • Módulo 3: Frangos de corte
  • Módulo 4: Codornas
  • Módulo 5: Compostagem
  • Módulo 6: Minhocário
  • Módulo 7: Porquinhos-da-Índia
  • Módulo 8: Suínos
  • Módulo 9: Biodigestor
  • Módulo 10: Carvoaria artesanal
  • Módulo 11: Vegetais

Inscreva-se em https://www.embrapa.br/e-campo/sisteminha

Sistemas agroflorestais para pequenas propriedades do semiárido brasileiro

  • Módulo I: Conceitos de sistemas agroflorestais
  • Módulo II: Características de sistemas agroflorestais e sua classificação
  • Módulo III: Descrição de sistema agroflorestal para pequena propriedade no semiárido

Inscreva-se em https://www.embrapa.br/e-campo/sistemas-agroflorestais-para-pequenas-propriedades-do-semiarido-brasileiro

Erva 20: Implantação de ervais

Módulo 1

  • Qualidade das Mudas
  • Como avaliar viveiros de qualidade
  • Cultivares seminais e clonais

Módulo 2

  • Escolha da área
  • Época de plantio
  • Preparo de solo
  • Espaçamento
  • Plantio no campo
  • Proteção das mudas
  • Culturas de entrelinhas: espécies

Módulo 3

  • Importância da Adubação
  • Análise de solo
  • Interpretação da análise de solo
  • Recomendações de adubação: plantio e formação de copa

Inscreva-se até o dia 14 de maio de 2021 em https://www.embrapa.br/e-campo/erva-20-implantacao-de-ervais

Cromatografia: conceitos básicos

  • Módulo 1: Fundamento, Histórico, Classificação e Princípios de Separação da Cromatografia
  • Módulo 2: Fases Móveis (FM) e Fase Estacionária (FE)
  • Módulo 3: Cromatografia em Camada Delgada (CCD) e cálculos de Fator de Retenção (RF)
  • Módulo 4: Cromatografia Líquida
  • Módulo 5: Cromatografia Gasosa
  • Módulo 6: Entendendo um cromatograma e parâmetros cromatográficos

Inscreva-se em https://www.embrapa.br/e-campo/cromatografia.

Curso virtual com 32 horas de duração

Fertirrigação – aplicação de fertilizantes e agroquímicos via água de irrigação

  • Tópico I: Conceito de fertirrigação
  • Tópico II: Equipamentos para fertirrigação
  • Tópico III: Fertilizantes
  • Tópico IV: Cálculos e planejamento da fertirrigação
  • Tópico V: Manejo da fertirrigação
  • Tópico VI: Aplicação de agroquímicos

Inscreva-se em https://www.embrapa.br/e-campo/fertirrigacao

Cursos gratuitos com 40 horas de duração e certificado grátis

Formação de facilitadores de aprendizagem com enfoque para as temáticas do agro

O curso está dividido em cinco módulos:

  • Andragogia: a arte e a ciência de se ensinar a adultos
  • Planejamento de ensino
  • Metodologias ativas
  • Avaliação de aprendizagem
  • Condução de processos de ensino-aprendizagem

Inscreva-se em https://www.embrapa.br/e-campo/curso-online-formacao-de-facilitadores-de-aprendizagem.

Semeadura Direta para Recomposição da Vegetação Nativa

Curso online gratuito voltado para agentes de ATER, analistas ambientais, produtores rurais e demais interessados. Após se inscrever o interessado terá até 60 dias para conclusão da capacitação. Inscreva-se em: https://www.embrapa.br/e-campo/semeadura-direta-para-recomposicao-da-vegetacao-nativa.

Criação sustentável de Pirarucu: reprodução e alevinagem

  • Módulo I: Reprodução do Pirarucu
  • Módulo II: Alevinagem do Pirarucu

Gratuito, mas ATENÇÃO, vagas limitadas!

Inscreva-se em: https://www.embrapa.br/e-campo/criacao-sustentavel-de-pirarucu

Criação sustentável de Pirarucu: da recria ao mercado

  • Módulo I: Recria e engorda do Pirarucu
  • Módulo II: Da despesca ao mercado
  • Módulo III: Sanidade na criação de pirarucus
  • Módulo IV: Aspectos econômicos

Inscreva-se em: https://www.embrapa.br/e-campo/criacao-sustentavel-de-pirarucu-da-recria-ao-mercado

Curso virtual com duração de 60 horas

Produção e tecnologia de sementes e mudas

  • Módulo 1: Produção de Sementes
  • Módulo 2: Secagem, Beneficiamento e Armazenamento de Sementes
  • Módulo 3: Fatores que afetam a germinação e dormência de sementes
  • Módulo 4: Qualidade de sementes
  • Módulo 5: Produção de mudas
  • Módulo 6: As sementes em um mundo em transformação

Inscreva-se nesse que é um dos cursos online gratuitos da Embrapa em https://www.embrapa.br/e-campo/producao-e-tecnologias-de-sementes-e-mudas

Curso de aperfeiçoamento de 80 horas

Produção sustentável de Peixes Redondos

Inscreva-se no curso de aperfeiçoamento de 80 horas em https://www.embrapa.br/e-campo/producao-sustentavel-de-peixes-redondos

Por fim, há um curso online gratuito de 270 horas, que também é ofertado pela Embrapa. Veja como fazer a sua inscrição aqui.

Milena

Escreveu para sites como Yahoo e Dona Giraffa e atua em plataformas com produção de conteúdo. É formada em medicina veterinária, mas trabalha exclusivamente com redação desde 2013. Completou o Nanodegree em Marketing Digital pela Udacity e possui certificação em Inbound Marketing da Hubspot.

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