Inscrições abertas para o curso gratuito de Produção Integrada: Práticas Culturais
A Universidade Federal de Viçosa (UFV) está recebendo inscrições para o curso gratuito online, com certificado, sobre Produção Integrada: Práticas Culturais. As vagas são destinadas aos portadores de diploma de curso superior, depois de terem cursado os módulos 1 e 2.
O curso tem carga horária de 40 horas, durante as quais serão abordados os seguintes tópicos:
- Norma Técnica Específica da Produção Integrada da cultura;
- Histórico da produção da cultura no Brasil e no mundo;
2.1. Valor nutricional e/ou medicinal;
2.2. Consumo / Cultura de consumo / Mudança de hábitos;
2.3. Terminologias regionais;
- O agronegócio da cultura no Brasil e no mundo;
3.1. Aspectos sociais e econômicos da cultura;
- Morfologia e fisiologia da cultura;
4.1. Características agronômicas das espécies;
4.2. Classificação botânica / cultivares;
- Manejo agroecológico das lavouras;
5.1. Aspectos relativos à água, ao clima e ao solo;
5.2. Prevenção de contaminações;
5.3. Irrigação;
- Nutrição das plantas;
- Práticas culturais;
7.1. Conservação do solo, plantio em nível, plantio direto;
7.2. Manejo da cobertura de solo;
- Preparo do solo, correção da acidez e adubação;
8.1. Importância da análise do solo;
8.2. Interpretação dos resultados de análise de solo e foliar;
8.3. Recomendação de adubação;
8.4. Tipos de calcáreo / PRNT;
8.5. Sintomas de deficiência e de fitotoxidez de nutrientes;
- Aquisição e preparo de sementes e mudas;
9.1. Produção de sementes e mudas de qualidade;
- Sistemas de plantio;
- Implantação das culturas;
11.1. Preparo dos sulcos, covas, adubação e plantio;
11.2. Localização;
- Tratos Culturais;
12.1. Capina, arruação, poda, recepa, decote e raleio;
12.2. Fitorreguladores;
- Manejo Integrado de Pragas;
13.1. Principais pragas e doenças;
13.2. Manejo integrado de pragas;
13.3. Práticas alternativas de controle;
13.4. Tratamento fitossanitário;
- Colheita;
14.1. Técnicas na colheita;
- Pós-colheita;
15.1. Higiene e controle de contaminações;
15.2. Beneficiamento;
15.3. Classificação;
15.4. Embalagem e etiquetagem;
15.5. Armazenamento;
15.6. Transporte e logística;
15.7. Tratamentos térmico, físico, químico e biológico;
- Controle de resíduos e contaminantes;
16.1. Amostragem para análise de resíduos;
16.2. Análise de resíduos;
- Auditoria e certificação;
17.1. Sistemas de rastreabilidade;
17.1.1. Registros de campo, colheita e pós-colheita;
17.2. Protocolos de certificação;
17.3. Certificadoras;
17.4. Auditorias (inicial e de acompanhamento);
17.5. Avaliação da conformidade;
17.6. Selos de conformidade.
Inscrições no curso de Produção Integrada: Práticas Culturais
Interessados devem ter terminado o módulo 1 e o módulo 2. Após conseguir os certificados, é possível se inscrever no curso de Produção Integrada: Práticas Culturais pelo site https://portalead.cead.ufv.br/site/curso/praticas-culturais-modulo-3/, até 30/06/2023. O cursista deverá alcançar pontuação igual ou superior a 70% para receber o certificado.
Mais informações podem ser obtidas no mesmo site de inscrição.