Cursos GratuitosMinas Gerais (MG)Sudeste

Inscrições abertas para o curso gratuito de Produção Integrada: Práticas Culturais

A Universidade Federal de Viçosa (UFV) está recebendo inscrições para o curso gratuito online, com certificado, sobre Produção Integrada: Práticas Culturais. As vagas são destinadas aos portadores de diploma de curso superior, depois de terem cursado os módulos 1 e 2.

O curso tem carga horária de 40 horas, durante as quais serão abordados os seguintes tópicos:

  1. Norma Técnica Específica da Produção Integrada da cultura;
  2. Histórico da produção da cultura no Brasil e no mundo;

2.1. Valor nutricional e/ou medicinal;

2.2. Consumo / Cultura de consumo / Mudança de hábitos;

2.3. Terminologias regionais;

  1. O agronegócio da cultura no Brasil e no mundo;

3.1. Aspectos sociais e econômicos da cultura;

  1. Morfologia e fisiologia da cultura;

4.1. Características agronômicas das espécies;

4.2. Classificação botânica / cultivares;

  1. Manejo agroecológico das lavouras;

5.1. Aspectos relativos à água, ao clima e ao solo;

5.2. Prevenção de contaminações;

5.3. Irrigação;

  1. Nutrição das plantas;
  2. Práticas culturais;

7.1. Conservação do solo, plantio em nível, plantio direto;

7.2. Manejo da cobertura de solo;

  1. Preparo do solo, correção da acidez e adubação;

8.1. Importância da análise do solo;

8.2. Interpretação dos resultados de análise de solo e foliar;

8.3. Recomendação de adubação;

8.4. Tipos de calcáreo / PRNT;

8.5. Sintomas de deficiência e de fitotoxidez de nutrientes;

  1. Aquisição e preparo de sementes e mudas;

9.1. Produção de sementes e mudas de qualidade;

  1. Sistemas de plantio;
  2. Implantação das culturas;

11.1. Preparo dos sulcos, covas, adubação e plantio;

11.2. Localização;

  1. Tratos Culturais;

12.1. Capina, arruação, poda, recepa, decote e raleio;

12.2. Fitorreguladores;

  1. Manejo Integrado de Pragas;

13.1. Principais pragas e doenças;

13.2. Manejo integrado de pragas;

13.3. Práticas alternativas de controle;

13.4. Tratamento fitossanitário;

  1. Colheita;

14.1. Técnicas na colheita;

  1. Pós-colheita;

15.1. Higiene e controle de contaminações;

15.2. Beneficiamento;

15.3. Classificação;

15.4. Embalagem e etiquetagem;

15.5. Armazenamento;

15.6. Transporte e logística;

15.7. Tratamentos térmico, físico, químico e biológico;

  1. Controle de resíduos e contaminantes;

16.1. Amostragem para análise de resíduos;

16.2. Análise de resíduos;

  1. Auditoria e certificação;

17.1. Sistemas de rastreabilidade;

17.1.1. Registros de campo, colheita e pós-colheita;

17.2. Protocolos de certificação;

17.3. Certificadoras;

17.4. Auditorias (inicial e de acompanhamento);

17.5. Avaliação da conformidade;

17.6. Selos de conformidade.

Inscrições no curso de Produção Integrada: Práticas Culturais

Interessados devem ter terminado o módulo 1 e o módulo 2. Após conseguir os certificados, é possível se inscrever no curso de Produção Integrada: Práticas Culturais pelo site https://portalead.cead.ufv.br/site/curso/praticas-culturais-modulo-3/, até 30/06/2023. O cursista deverá alcançar pontuação igual ou superior a 70% para receber o certificado.

Mais informações podem ser obtidas no mesmo site de inscrição.

Milena

Escreveu para sites como Yahoo e Dona Giraffa e atua em plataformas com produção de conteúdo. É formada em medicina veterinária, mas trabalha exclusivamente com redação desde 2013. Completou o Nanodegree em Marketing Digital pela Udacity e possui certificação em Inbound Marketing da Hubspot.

Este conteúdo pertence ao site InfoEducação (www.infoeducação.com.br). Está proibida a cópia ou a reprodução não autorizada. Todos os direitos reservados.