Fiocruz abre 50 vagas gratuitas em curso de férias de inverno
Estão abertas as inscrições para o curso de férias (edição inverno) denominado Alimento X Produto Alimentício – Aplicações práticas na segurança de alimentos. O curso é gratuito e será oferecido pela Fiocruz.
Podem se inscrever estudantes de graduação, pós-graduandos e/ou profissionais com atuação ou previsão de atuação na área da saúde e/ou profissionais com atuação na área de alimentos.
As aulas serão realizadas remotamente, através da plataforma Zoom, no período de 19 a 23 de julho, de 13 às 16 horas, com carga horária total de 15 horas síncronas. Durante elas, os alunos terão acesso aos seguintes conteúdos:
Módulo 1: Introdução ao estudo da alimentação
– Apresentação dos grupos de alimentos
– Leis da Alimentação e Nutrição
– Guia Alimentar para a população brasileira
– Segurança de alimentos x Segurança alimentar
Professora responsável: Priscila Rodrigues de Jesus
Carga horária: 3 horas
Módulo 2: Produto alimentício
– Classificação dos alimentos industrializados perante legislação vigente
– Composição dos alimentos industrializados
– Conhecendo os aditivos alimentares: definição, classificação, ingestão diária
aceitável (IDA), toxicidade..
Professora responsável: Katia Laine Magalhães
Carga horária: 3 horas.
Módulo 3: Entendendo a rotulagem de alimentos industrializados
– Compreender como avaliar os rótulos
– Desvendando a rotulagem
– Alimento ou produto alimentício?
– Desconstruindo alimentos industrializados
– Atividade: análise dos rótulos de produtos alimentícios
Professora responsável: Katia Laine Magalhães
Carga horária: 3 horas.
Módulo 4 do curso de férias: Aquisição de alimentos e processos de sanitização e desinfecção
– Planejamento de compras
– Manipulação dos alimentos – Área limpa e área suja
– Higienização de embalagens
– Boas práticas para higienização de hortaliças e frutas
– Cuidados com alimentos prontos e deliverys
– Controle sanitário da disseminação de patógenos por alimentos
Professora responsável: Thamara Cherem Peixoto
Carga horária: 3 horas.
Módulo 5: Conservação dos alimentos
– Técnicas de Armazenamento organização dos alimentos
– Técnicas de congelamento
– O papel da Vigilância Sanitária na Segurança de Alimentos
– Atividade: Monitorando a qualidade dos produtos alimentícios.
Professora responsável: Priscila Rodrigues de Jesus
Carga horária: 3 horas
Inscrições para o curso de férias de inverno da Fiocruz
As inscrições para o curso de férias de inverno da Fiocruz podem ser feitas até 9 de julho pelo site https://campusvirtual.fiocruz.br/gestordecursos/hotsite/cvf-node-30225-submission-4449/edital/5196. Serão ofertadas 50 vagas. Para mais informações acesse o edital, que está disponível no mesmo site de inscrição.
Cronograma
- Inscrição 14/06 até 09/07/2021
- Seleção dos candidatos inscritos 14/07/2021
- Resultado da seleção 15/07/2021
- Data do curso 19 a 23/07/2021